Termine
Hier kündigen wir unsere eigenen Veranstaltungen sowie alle von regionalen oder überregionalen Akteuren zum Thema ökologischer Anbau, Verarbeitung, Beratung, Ernährungsbildung angebotenen Formate an.
Wenn Euch auffällt, dass was Wichtiges fehlt, gebt uns gerne Bescheid!
Montag
3. November 2025
18.00-19.00 Uhr
online
CONNECT – das monatliche Online-Treffen für Berater*innen
CONNECT ist das monatliche Austauschformat für Beratungskräfte in der Gemeinschaftsverpflegung – von Küchenprofis über Ernährungsfachkräfte bis zu Impulsgeber*innen. Immer am ersten Montag im Monat.
Was dich erwartet:
• Fachimpulse aus Praxis & Beratung
• Austausch mit Kolleg*innen aus dem Netzwerk
• Einblicke in Projekte & Kooperationen
Veranstalter: Plattform essen&ernähren
Anmeldung hier.
Montag
17. November 2025
19.00-21.00 Uhr
online
Budgetplanung und Finanzierung
Hierfür werden wertvolle Tipps aus der Praxis gegeben. Themen sind eine vorbildliche Vollkostenrechnung, Grundlagen der Buchhaltung, Fördermöglichkeiten, Steuern sowie Spezialfälle und v.a. auch eure Fragen.
Ziel des Webinars ist eine Planung, die sowohl ein genügend hohes Gehalt oder Eigenentnahme für die Anbauenden vorsieht als auch in den Betrieb investieren zu können. Ein Muster einer Vollkostenrechnung, mit dem im Anschuss eigenständig geplant werden kann, wird zur Verfügung gestellt.
Das Web-Seminar ist für alle – Anfänger:innen und Fortgeschrittene – geeignet, die Fragen zur Budgetplanung und Finanzierung im kommenden Jahr haben. Menschen, die im vergangene Jahr bereits an diesem Web-Seminar teilgenommen haben, können ihre Kenntnisse vertiefen und ihre Bugetpalnung weiter entwickeln.
Referent: Klaus Strüber, Demeter-Bauer und freiberuflicher Berater für Solawi, hat eine der ersten Solawis in Deutschland gegründet und lange Zeit geleitet. Er ist Dozent für Betriebswirtschaft in den biodynamischen Ausbildungen und in mehreren Bundesländern anerkannter Berater für staatliche Beratungsförderprogramme.
Mittwoch
19. November 2025
11.00-12.00 Uhr
online
Infoveranstaltung zu WSK-Projekten aus anderen Bundesländern
Das Projekt „BIOWER“ untersucht Erfolgsfaktoren bio-regionaler Wertschöpfungsketten und Netzwerke, um praxisnahe Empfehlungen für Betriebe, Politik und Regionen abzuleiten. Im Fokus stehen unterschiedliche Entwicklungsphasen, Strukturen und Rahmenbedingungen bestehender Ökomodellregionen.
Am Beispiel des Projekts „Blaue Land“ im Nordwesten Niedersachsens wird deutlich, wie Bio-Landbau zugleich Trinkwasserschutz und regionale Wirtschaft stärkt – und wo Kommunikation zwischen Landwirtschaft, Verarbeitung und Handel noch fehlt.
Veranstalter: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Anmeldung hier.
Mittwochs
ab 3. Dezember
14.00-15.00 Uhr
online
Sprechstunde Fördermittelberatung
Immer Mittwochs um 14 Uhr findet hier online unsere Fördermittelberatung statt.
Donnerstags
ab 4. Dezember
14.00-15.00 Uhr
online
Sprechstunde öffentliche Vergabe Verpflegung
Immer Donnerstags um 14 Uhr findet hier online unsere Vergabesprechstunde statt. Wir stehen für Fragen rund um die nächste anstehende Vergabe für die Kita- und Schulverpflegung oder für Ihre nächste Veranstaltung zur Verfügung.
Wir beraten Sie dabei, wie Sie rechtssicher zu einer nachhaltigen Verpflegung kommen und dafür auch den passenden Caterer finden.
Dienstag
17. März 2026
9.00-15.00 Uhr
Saal Hof Medewege, Schwerin
Vernetzungsworkshop
Außerhausverpflegung
Bei der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung handelt es sich um kritische Infrastruktur – vergleichbar mit der Energie- und Wasserversorgung.
Entsprechend wichtig ist es, dass wir in Mecklenburg-Vorpommern Strategien entwickeln, um die zukünftige Produktion und Versorgung mit regionalen und überregionalen Produkten für alle sicher zu stellen und die Kosten, die bei nicht nachhaltiger Lebensmittelproduktion und -verarbeitung anfallen, zu reduzieren.
Gemeinsam mit dem Forschungsprojekt RegioVers und der DGE-Vernetzungsstelle wollen wir mit Ihnen diskutieren, welche politischen Rahmenbedingungen im Bereich Außerhausverpflegung – auf Landes- und kommunaler Ebene – notwendig und umsetzbar sind, um Teil einer zu erarbeitenden Ernährungsstrategie zu werden, die von allen mitgetragen wird: Produzenten, Betriebskantinen, Caterer, Kitas, Schulen, Kliniken, Senioreneinrichtungen, Justizvollzugsanstalten.
Montag
26. Januar 2026
19.00-21.00 Uhr
online
Solawi und Außerhausverpflegung
Welche Chancen es gibt, dass Restaurants, Schulküchen, Kitas und Bioläden zu Ernteteilenden werden, das ist Thema dieses Abends. Anna Hope berichtet von Ihren Erfahrungen mit SoLaWis, die bereits Kooperationen aufgebaut haben. Klaus Strüber berichtet von Interviewergebnissen seines Projektes connect.NRW, in dem er mit Akteurinnen dazu gesprochen hat. Auch wird es Raum für eure Fragen geben.
Referierende:
Anna Hope, Nachhaltigkeitsberaterin und Kulturmanagerin. Sie sieht sich als Vermittlerin zwischen Schulkantine, Kindern, Lehrkräften und Eltern. Ihr Ziel ist es, sie dabei zu begleiten, das Erlebnis- und Lernpotential das wir mit einer Schulküche haben, voll auszuschöpfen. In Kooperation mit Modellschulen hat sie die Caterer- und Schulberatung entwickelt, die sie zusammen mit Fachexpert*innen aus dem Küchenhandwerk umsetzt. In Workshops stellt ich zudem effektive Kommunikationsstrategien vor, um die Verbindung zwischen Küchenteams und ihren Gästen zu stärken.
Klaus Strüber, Demeter-Bauer und freiberuflicher Berater für Solawi, hat eine der ersten Solawis in Deutschland gegründet und lange Zeit geleitet. Er ist Dozent für Betriebswirtschaft in den biodynamischen Ausbildungen und in mehreren Bundesländern anerkannter Berater für staatliche Beratungsförderprogramme.
Für Azubi-Mitglieder ist das Seminar kostenlos, Mitglieder: 18 Euro, Nicht-Mitglieder: 58 EUR, Soli-Beitrag: 98 EUR
Anmeldung direkt beim Netzwerk Solidarische Landwirtschaft unter diesem Link.