Termine

Hier kündigen wir unsere eigenen Veranstaltungen sowie alle von regionalen oder überregionalen Akteuren zum Thema ökologischer Anbau, Verarbeitung, Beratung, Ernährungsbildung angebotenen Formate an.

Wenn Euch auffällt, dass was Wichtiges fehlt, gebt uns gerne Bescheid!

Montag

3. November 2025

18.00-19.00 Uhr

online

 

 

CONNECT – das monatliche Online-Treffen für Berater*innen

CONNECT ist das monatliche Austauschformat für Beratungskräfte in der Gemeinschaftsverpflegung – von Küchenprofis über Ernährungsfachkräfte bis zu Impulsgeber*innen. Immer am ersten Montag im Monat.

Was dich erwartet:
• Fachimpulse aus Praxis & Beratung
• Austausch mit Kolleg*innen aus dem Netzwerk
• Einblicke in Projekte & Kooperationen

Veranstalter: Plattform essen&ernähren

Anmeldung hier.

 

Montag

17. November 2025

19.00-21.00 Uhr

online

 

 

Budgetplanung und Finanzierung

Web-Seminar der Reihe „Fit für Solawi“.

Die Budgetplanung ist ein Kernelement der Solidarischen Landwirtschaft, um einen stabilen und regenerativen Haushalts zu erstellen und grundsätzlich für alle Betriebe essentiell.

Hierfür werden wertvolle Tipps aus der Praxis gegeben. Themen sind eine vorbildliche Vollkostenrechnung, Grundlagen der Buchhaltung, Fördermöglichkeiten, Steuern sowie Spezialfälle und v.a. auch eure Fragen.

Ziel des Webinars ist eine Planung, die sowohl ein genügend hohes Gehalt oder Eigenentnahme für die Anbauenden vorsieht als auch in den Betrieb investieren zu können. Ein Muster einer Vollkostenrechnung, mit dem im Anschuss eigenständig geplant werden kann, wird zur Verfügung gestellt.

Das Web-Seminar ist für alle – Anfänger:innen und Fortgeschrittene – geeignet, die Fragen zur Budgetplanung und Finanzierung im kommenden Jahr haben. Menschen, die im vergangene Jahr bereits an diesem Web-Seminar teilgenommen haben, können ihre Kenntnisse vertiefen und ihre Bugetpalnung weiter entwickeln.

ReferentKlaus Strüber, Demeter-Bauer und freiberuflicher Berater für Solawi, hat eine der ersten Solawis in Deutschland gegründet und lange Zeit geleitet. Er ist Dozent für Betriebswirtschaft in den biodynamischen Ausbildungen und in mehreren Bundesländern anerkannter Berater für staatliche Beratungsförderprogramme.

Anmeldung hier.

 

Mittwoch

19. November 2025

11.00-12.00 Uhr

online

 

 

Infoveranstaltung zu WSK-Projekten aus anderen Bundesländern

Das Projekt „BIOWER“ untersucht Erfolgsfaktoren bio-regionaler Wertschöpfungsketten und Netzwerke, um praxisnahe Empfehlungen für Betriebe, Politik und Regionen abzuleiten. Im Fokus stehen unterschiedliche Entwicklungsphasen, Strukturen und Rahmenbedingungen bestehender Ökomodellregionen.
Am Beispiel des Projekts „Blaue Land“ im Nordwesten Niedersachsens wird deutlich, wie Bio-Landbau zugleich Trinkwasserschutz und regionale Wirtschaft stärkt – und wo Kommunikation zwischen Landwirtschaft, Verarbeitung und Handel noch fehlt.

Veranstalter: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Anmeldung hier.

 

Mittwochs

ab 3. Dezember

14.00-15.00 Uhr

online

 

 

 

Sprechstunde Fördermittelberatung

Immer Mittwochs um 14 Uhr findet hier online unsere Fördermittelberatung statt. 

Anmeldung hier.

Donnerstags

ab 4. Dezember

14.00-15.00 Uhr

online

 

 

 

Sprechstunde öffentliche Vergabe Verpflegung

Immer Donnerstags um 14 Uhr findet hier online unsere Vergabesprechstunde statt. Wir stehen für Fragen rund um die nächste anstehende Vergabe für die Kita- und Schulverpflegung oder für Ihre nächste Veranstaltung zur Verfügung.
Wir beraten Sie dabei, wie Sie rechtssicher zu einer nachhaltigen Verpflegung kommen und dafür auch den passenden Caterer finden.

Anmeldung hier.

Dienstag

17. März 2026

9.00-15.00 Uhr

Saal Hof Medewege, Schwerin

 

 

Vernetzungsworkshop
Außerhausverpflegung

Bei der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung handelt es sich um kritische Infrastruktur – vergleichbar mit der Energie- und Wasserversorgung.

Entsprechend wichtig ist es, dass wir in Mecklenburg-Vorpommern Strategien entwickeln, um die zukünftige Produktion und Versorgung mit regionalen und überregionalen Produkten für alle sicher zu stellen und die Kosten, die bei nicht nachhaltiger Lebensmittelproduktion und -verarbeitung anfallen, zu reduzieren.

Gemeinsam mit dem Forschungsprojekt RegioVers und der DGE-Vernetzungsstelle wollen wir mit Ihnen diskutieren, welche politischen Rahmenbedingungen im Bereich Außerhausverpflegung – auf Landes- und kommunaler Ebene – notwendig und umsetzbar sind, um Teil einer zu erarbeitenden  Ernährungsstrategie zu werden, die von allen mitgetragen wird: Produzenten, Betriebskantinen, Caterer, Kitas, Schulen, Kliniken, Senioreneinrichtungen, Justizvollzugsanstalten.

Anmeldung hier.

Montag

26. Januar 2026

19.00-21.00 Uhr

online

 

 

Solawi und Außerhausverpflegung 

Web-Seminar der Reihe „Fit für Solawi“.

Mittlerweile essen immer mehr Menschen nicht mehr zuhause. Viele Betriebe kennen das als Aussstiegsgrund aus ihrer Solawi. Gleichzeitig gibt es Potenzial für Solawi-Betriebe, diesem Trend zu folgen und die Außerhausverpflegung als Mitglieder zu gewinnen und zu beliefern.

Welche Chancen es gibt, dass Restaurants, Schulküchen, Kitas und Bioläden zu Ernteteilenden werden, das ist Thema dieses Abends. Anna Hope berichtet von Ihren Erfahrungen mit SoLaWis, die bereits Kooperationen aufgebaut haben. Klaus Strüber berichtet von Interviewergebnissen seines Projektes connect.NRW, in dem er mit Akteurinnen dazu gesprochen hat. Auch wird es Raum für eure Fragen geben.

Referierende:

Anna Hope, Nachhaltigkeitsberaterin und Kulturmanagerin. Sie sieht sich als Vermittlerin zwischen Schulkantine, Kindern, Lehrkräften und Eltern. Ihr Ziel ist es, sie dabei zu begleiten, das Erlebnis- und Lernpotential das wir mit einer Schulküche haben, voll auszuschöpfen. In Kooperation mit Modellschulen hat sie die Caterer- und Schulberatung entwickelt, die sie zusammen mit Fachexpert*innen aus dem Küchenhandwerk umsetzt. In Workshops stellt ich zudem effektive Kommunikationsstrategien vor, um die Verbindung zwischen Küchenteams und ihren Gästen zu stärken.

Klaus Strüber, Demeter-Bauer und freiberuflicher Berater für Solawi, hat eine der ersten Solawis in Deutschland gegründet und lange Zeit geleitet. Er ist Dozent für Betriebswirtschaft in den biodynamischen Ausbildungen und in mehreren Bundesländern anerkannter Berater für staatliche Beratungsförderprogramme.

Für Azubi-Mitglieder ist das Seminar kostenlos, Mitglieder: 18 Euro, Nicht-Mitglieder: 58 EUR, Soli-Beitrag: 98 EUR

Anmeldung direkt beim Netzwerk Solidarische Landwirtschaft unter diesem Link.